LA IMPORTANCIA DE LAS LEGUMBRES

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Ay las legumbres, las grandes olvidadas…España es conocida entre otras muchas cosas por su Dieta Mediterránea, la cual se centra en el consumo de vegetales, frutas, pescados y legumbres!!..pero…de Mediterránea ya tenemos más bien poco. Debido al poco tiempo en casa, el estrés, los horarios locos de trabajos…vamos muchas veces a lo rápido, cosas a la plancha o bien comida ya envasada lista para consumir…Debemos de organizar nuestra semana, dedicarle un poco de tiempo a la cocina para preparar platos y congelarlos o refrigerarlos y así poder consumirlos esos días que son más improvisados y locos.

Con toda esta vorágine no consumimos ciertos alimentos que nos hacen bien, hoy vamos a hablar de las LEGUMBRES..qué nos aportan y cómo podemos consumirlas:

Las leguminosas lo define el Código alimentario español como “ las semillas secas, limpias y sanas y separadas de la vaina, procedentes de plantas de la familia de las leguminosas, de uso corriente en el país y que directa o indirectamente resulten adecuadas para la alimentación»

Son legumbres: Los garbanzos, lentejas, alubias, guisantes, habas…Fuente de hidratos de carbono complejos, proteínas de origen vegetal, fibra, vitaminas (principalmente complejo B y ácido fólico) y minerales (Calcio, magnesio, potasio, hierro, zinc..) Además, en diferentes tipos de estudios epidemiológicos se ha demostrado que la ingesta de legumbres nos proporciona beneficios a nivel cardiovascular, control de peso, síndrome metabólico, salud gastrointestinal y diabetes tipo 2.

“Bueno Susana…pero…comerme un plato de potaje en Agosto a las dos de la tarde…uf…eso cuesta” .....¿A problemas? Soluciones!!...

Lo bueno de las legumbres es que son versátiles y las podemos tomar como cremas (hummus), en ensaladas, salteadas, en guisos, en formato de hamburguesa…e incluso a día de hoy existe hasta la pasta con la harina de legumbre (ojo, no podemos sustituir ahora sustituir 3 días de legumbres por pasta de lentejas) que os veo venir...

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¿Cómo os gustan consumirlas?

Salteado de garbanzos especiados//Ensalada de garbanzos